Bahan:
- Daging ayam cincang
- 2 butir telur
- 1 kotak kaldu ayam
- 2 siung bawang putih
- 1/2 butir bawang Bombay
- Secukupnya tepung tempura
- Secukupnya tepung terigu
- Secukupnya garam
- Secukupnya merica
- Secukupnya Kecap asin Jepang (Kikkoman)
- Secukupnya air
- Siapkan daging ayam cincang di dalam mangkuk, masukkan tumbukan 1 siung bawang putih, secukupnya garam dan merica, aduk hingga rata.
- Masukkan 1 butir telur yang sudah dikocok terlebih dahulu ke dalam adonan daging.
- Masukkan tepung terigu secukupnya ke dalam adonan sehingga adonan cukup padat (tidak lengket di tangan) untuk dibentuk-bentuk, aduk hingga rata.
- Bentuk adonan menjadi seperti bulatan gepeng. Ukuran sesuai selera.
- Taburi adonan yang sudah berupa bulatan dengan tepung tempura.
- Panaskan minyak di atas api. Goreng bulatan-bulatan yang sudah ditaburi dengan tepung tempura tersebut, sisihkan.
- Siapkan wajan baru, beri sedikit minyak goreng.
- Masukkan 1 siung bawang putih yang sudah diiris tipis2 dan bawang bombay yang juga sudah diiris tipis2, tumis sebentar hingga wangi.
- Masukkan secukupnya air ke dalamnya.
- Masukkan garam, merica, kecap asin, dan kaldu ayam. Cicipi rasanya hingga pas.
- Masukkan gorengan ayam tersebut ke dalam kuah tersebut.
- Secepatnya masukkan 1 butir telur (tidak perlu dikocok terlebih dahulu). Aduk-aduk telur di dalam wajan sehingga mengenai atas daging dan juga sebagian di kuahnya. Diamkan sebentar sampai telur ayam matang.
- Siapkan mangkok untuk makan yang sudah diberi nasi. Tuangkan ayam katsu di atas nasi. Hati-hati, jangan sampai rusak modelnya.
- Taburi sisa gorengan tepung tempura di atasnya supaya lebih lezat.
- Selamat menikmati!