Masak cumi itu tricky.....Kalo kelamaan ntar jadinya kayak sendal... heheheh...Jadi masaknya jangan lama-lama, pake api agak gede ajah, terus satu lagi, jangan sekali-sekali dikasih air, karena nantinya si cumi bakalan ngeluarin air sendiri, jadi kalo udah duluan di kasih air, hasilnya masakannya banjir deh. Ini salah-satu resep gampang yang enak, tapi...... hasilnya enak dunkkkk
Bahan :
Bahan :
- 1/2 kg cumi segar, potong potong tapi jangan ampe putus ya, biar hasilnya cantik
- 1/2 buah tomat, potong potong
- 1/2 buah bawang bombay, iris agak kasar
- 2 siung bawang putih, geprak terus cincang
- 2 cm jahe, geprak
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap ikan
- 1 sdm kecap inggris
- garam secukupnya
- mentega secukupnya
- 1 sdt maizena dicairkan dengan 1 sdm air
Caranya :
Panaskan mentega, tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe sampe harum. Masukkan cumi dan tomat, tumis ampe cumi berubah warna. Masukkan saus tiram, kecap ikan, kecap inggris dan garam secukupnya. Icipin........ ini lagu wajib. Masak dengan api cukup besar, jangan lama-lama cukup ampe cuminya keliatan matang. Masukkan larutan maizena, masak sampe kuahnya mendidih. Angkat, hidangkan panas-panas....nyem nyem nyem.